Ввоз из-за рубежа: упаковки будут вскрывать?

18 Январь 2016

Ввоз из-за рубежа: упаковки будут вскрывать?

Речь идет не о монстрах ВЭД и не о грузах, которыми занимаются таможенные брокеры. Ассоциация компаний интернет-трейдинга  ополчилась на зарубежные посылки, которые в последнее время действительно пугают обилием содержащегося в них контрафакта. Международные грузоперевозки репрессии ФТС уже затронули — карго-логистам теперь живется не так просто, как раньше, и серые схемы работают с большими сбоями. Что же касается мелочей, любой таможенный брокер теперь посоветует вам быть аккуратнее. Теперь товар может и вовсе не дойти до заказчика, следовательно, расплачиваться за контрафакт так или иначе придется ни в чем не повинному конечному потребителю.

Представители интернет-торговли утверждают, что эта мера применяется не в той области, в которой должна — т.е., работать надо на этапах, предшествующих пересылке, потому что незаконный ввоз из-за рубежа — не проблема заказчиков.

Кого же, получается, беспокоит нелегальный ввоз из-за рубежа? В Ассоциацию входят такие гиганты как Озон, Ламода, Связной, Юлмарт и еще ряд именитых ритейлеров. АКИТ уже сообщила о своих планах о вскрытии иностранных отправлений ФТС. Эта мера будет согласована с таможенниками уже на будущей неделе. Есть информация, что нелегальный ввоз из-за рубежа будет контролировать и Почта России. Планируется закрытая конференция логистов по этому поводу.

Каким образом ФТС корректирует ситуацию сейчас? Почта просвечивается рентгеном, проводятся вскрытия подозрительных пакетов под наблюдением понятых. При этом нормативов не существует, а контролировать данный процесс (как досмотр груза может контролировать таможенный брокер), естественно, никто не может. Цифры, которыми исчисляется ввоз из-за рубежа контрафактной продукции, впечатляют: это, ни много ни мало, товара приблизительно на 3, 5 миллиарда рублей. ФТС приводит статистику, свидетельствующую о более чем двукратном увеличении объемов такой продукции по сравнению с 2014 годом и предыдущими периодами.

Разумеется, потребитель не виноват в том, что получает контрафакт. Следовательно, он не может быть привлечен к ответственности. Но чаще всего убытки он несет со 100% вероятностью.

В последнее время редкий таможенный брокер не отмечал ужесточение режима ФТС в отношении международных грузов, а теперь, вероятнее всего, и объемы работы многих интернет-магазинов серьезно сократятся. Ведь мелкий ввоз из-за рубежа давно стал основой частной коммерции.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.