Кто решает вопросы ВЭД на государственном уровне?

23 Октябрь 2015

Кто решает вопросы ВЭД на государственном уровне?

Если вы не так давно стали участником ВЭД и не используете услугу аутсорсинга ВЭД, то рано или поздно у вас возникнет ряд вопросов и спорных ситуаций с участниками процесса поставки. Оптимально внести в бюджет хотя бы консалтинг, чтобы не оставаться на первых порах без поддержки, потому что вопросы ВЭД будут возникать постоянно. Любой таможенный брокер предоставит эту услугу в автономном режиме, хотя аутсорсинг ВЭД в подавляющем большинстве случаев себя окупает. Международные грузоперевозки — это сфера, помощь в регулировании которой так или иначе требуется извне.

Если же международный таможенный брокер совсем не входит в ваши планы, а вопросы ВЭД возникают, вы всегда сможете обратиться к ресурсам или представителям следующих государственных организаций, находящихся в ведомстве МЭР:

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности занимается разрешением вопросов таможенной тарификации, проблем с кредитами и прочими валютными процедурами, интеграционной политики ЕАС. Также здесь можно получить полную информацию по рынкам: данные аналитики, сводки, ближайшие прогнозы по товарам.

Департамент инвестиционной политики (все вопросы ВЭД, связанные с инвестициями)

Департамент торговых переговоров (ВТО и регионы, тенденции коммерческой политики, как внутренней, так и международной)

Департаменты по странам (территориально ориентированные вопросы ВЭД: Европа, Азия, СНГ, африканские страны)

Любые торговые представительства России за границей (они есть в 52 странах). Очень удобно, если вопросы ВЭД надо решать на территории контрагента с привлечением уполномоченных лиц.

Иными словами, если в процессе ВЭД у вас возникают те или иные проблемы, вы можете решить их на государственном уровне — каждый участник ВЭД имеет право обратиться в представительство МЭР как в нашей стране, так и за ее пределами. Однако уметь формулировать вопросы ВЭД и самое главное — декларировать свои права могут далеко не все бизнесмены. Проблема не в отсутствии необходимых знаний — чаще всего основной бизнес занимает слишком много времени, и на изучение изменений глобальных тенденций (особенно российского и мирового законодательства) попросту не остается ресурсов. Ведь в подавляющем большинстве случаев содержание активного отдела ВЭД нерентабельно для компаний, и вопросы ВЭД либо решаются постольку поскольку, либо не решаются вообще.

Если вас интересует экспорт (и в частности государственное регулирование экспортных операций), обращайтесь в Департамент внешнеэкономических отношений.

Вообще, всю полезную информацию по ведению внешнеторговой деятельности вы можете получить в этих ведомствах, а также заказать официальную экспертизу внешнеэкономического контракта, узнать о точной сумме задолженностей, затребовать поддержку в форме активов (в рамках государственной поддержки предпринимательской деятельности на зарубежных территориях) и т.д.

Загвоздка только в том, чтобы разобраться, как грамотно и эффективно взаимодействовать со всеми этими инстанциями. Таможенный брокер сделает проще: он даст вам квинтэссенцию наиболее актуальных и полезных сведений ВЭД. Поэтому, если вы еще не слишком хорошо разбираетесь в тонкостях ВЭД, лучше обратиться к специалистам, а не пытаться наладить контакт с госдепартаментами.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.