Транспортная компания или частник?

30 Июнь 2016

Транспортная компания или частник?

Международные грузы нуждаются в сопровождении больше, чем объекты внутренних перевозок, поэтому участники ВЭД либо сразу, либо после неудачной отправки груза в «вольное плавание» понимают, что им нужен либо таможенный брокер, либо транспортно-экспедиторская компания. Чем ж отличается транспортная компания от логистической организации менее широкого спектра действия? Тем, что она имеет право и возможность оказывать услуги сопровождения. Именно поэтому международные грузоперевозки любой таможенный брокер будет организовывать именно с помощью экспедиторов (либо осуществлять сопровождение самостоятельно).

С точки зрения самого процесса логисты и экспедиторы — это фирмы-организаторы и координаторы. Вам достаточно лишь озвучить условия доставки товара (сроки, специфику груза, страну-контрагента), и специалист определит дальнейший план действий.

Таможенный брокер, как и транспортная  компания, должен в точности разбираться во всех нюансах международной грузоперевозки: упаковать,погрузить, оформить документацию, застраховать и т.д. Задержки обычно происходят, если участник ВЭД занимается таможенным оформлением самостоятельно — квалифицированные посредники и сопровождающие таких проблем не допускают. Каждый таможенный брокер имеет свои каналы перевозки груза по таможенной территории, с которыми у него гарантированно не возникнет проблем. Вообще, полезные связи ничуть не менее важны в ВЭД, чем наличие хорошей практики.

Экспедитор не всегда владеет собственными транспортными средствами, тогда как перевозчики не имеют права оказывать логистические услуги без ТС подтвержденной собственности. Чаще всего взаимодействие организуют следующим образом: транспортная компания заказывает услуги транспортного агентства, которое в вашем договоре упоминаться не будет, т.к. не является лицом международной перевозки, как таможенный брокер.

В любом случае, если вы доверили международный груз третьему лицу, проверьте его лицензию. Так, таможенный брокер обязательно должен состоять в реестре таможенных брокеров, за подлинность которого отвечает ФТС. Списки таможенных брокеров опубликованы на специализированном ресурсе. Также и транспортный договор должен быть заключен с проверенным агентством (хорошо, если транспортная компания компания рекомендована вам партнерами, которым вы доверяете). Практика показывает, что экспедиторы чаще предлагают мультимодальные грузоперевозки по наработанным маршрутам.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.