Таможенные процедуры для автотранспорта в Узбекистане оптимизированы

10 Ноябрь 2015

Таможенные процедуры для автотранспорта в Узбекистане оптимизированы

По сведениям информационного агентства Регнум, теперь таможенные процедуры для товарных партий. ввозимых в Узбекистан автотранспортом, сократятся как с точки зрения сроков подачи документов, так и с точки зрения их подготовки и предоставления в таможенный орган.

Нововведения вступят в силу уже с 1 декабря 2015 года. Если говорить конкретнее, таможенные процедуры будут проводиться по системе предварительного оповещения о ввозе грузов в электронной форме. Пока речь идет только о товарах. которые прибывают на таможенную территорию республики на автомобильных транспортных средствах.

Собеседник агентства (член правительства Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным), сообщил, что система электронного оповещения призвана оптимизировать таможенные процедуры, ранее оформлявшиеся по ККДГ (аббревиатура расшифровывается как «книжка контроля доставки грузов») и требовавшие в связи с этим много времени для подготовки, регистрации и проверки на месте, а также корректировки ошибок заполнения по факту. Груз, который следовал по такой книжке, могли «завернуть» или задержать из-за неточностей в заполнении, обнаруживавшихся уже непосредственно на таможенном посту. Конечно, компании на аутсорсинге ВЭД едва ли переживали по этому поводу, потому что таможенные брокеры обычно не допускают ошибок в подготовке такого рода документации, но, как показывает статистика, самостоятельное заполнение ККДГ сотрудниками организаций — первая причина задержек товарных партий на таможне.  Во избежание этой неприятной ситуации было принято решение принимать документацию о международной грузоперевозке заранее.

Автоматизированные таможенные процедуры позволяют перевозчикам получать разрешительные документы на международные грузоперевозки заранее и по прибытии на таможенный пост непосредственно приступать к таможенному оформлению груза.

Узбекистан за последние 2 года существенно упростил жизнь своим участникам ВЭД. Оптимизированные таможенные процедуры — это лишь часть программы по поддержке внешнеэкономической деятельности, заключающейся  в отмене трети разрешительных документов ВЭД в 2013 году  и сокращении срока оформления импорта грузов и ТС (если раньше он составлял 10 дней, то теперь — только 3 с момента заявки о прибытии на пост).

В России давно используются электронные таможенные процедуры, правда, сама электронная система еще недостаточно оптимизирована и время от времени дает сбои. Проблема заключается в реализации обратной связи:  при предварительной отправке таможенной документации инспектору на проверку ждать от него результата иногда приходится долго. Впрочем, если таможенные процедуры начать оформлять заранее с поправкой на ожидание ответа от ФТС, проблем не возникнет.