Таможенный кодекс: обязанности таможенного брокера

19 Январь 2016

Таможенный кодекс: обязанности таможенного брокера

Итак, когда вы заключаете договор об аутсорсинге ВЭД, помните, что существуют как основные (базовые), так и дополнительные обязанности таможенного брокера. То, что вы хотите получить от специалиста дополнительно, можно зафиксировать в договоре, а его обязательства перед законом освещены в статье 16 Таможенного Кодекса РФ.
Определяет обязанности Таможенного брокера таможенное законодательство Таможенного Союза, при этом исключением являются некоторые таможенные процедуры, совершение которых входит в обязанности иных лиц (заказчиков таможенного брокера и т.д.), или же специфические таможенные процедуры. Таможенное законодательство предполагает участие таможенного представителя в таможенном оформлении в той мере, в которой он считает возможным взять на себя ответственность. Данная ответственность определяется представительским соглашением.

Второй пункт данной статьи предполагает, что в обязанности таможенного брокера входит неразглашение коммерческой информации (использование в своих целях ее или передача иным лицам). Информация считается конфиденциальной, если она представляет собой охраняемые законом секретные сведения.

Согласно 3 пункту 16 статьи Таможенного Кодекса в обязанности таможенного брокера также входит регулярная отчетность перед таможенными органами. Использовать при этом информационные технологии таможенный брокер тоже обязан, если это предусмотрено регламентом отчетности. Обычно требования к порядку и форме предоставления таких сведений размещены на официальных ресурсах уполномоченных органов таможенной службы, и находятся всегда в открытом доступе.

В некоторых странах таможенного союза в обязанности таможенного брокера также входит ведение учета грузов, которые проходят таможенное оформление, а отчетность по продукции регулярно предоставляется в ФТС. При этом все международные грузоперевозки фиксируются в едином реестре.

Обязанности таможенного брокера едины для всех представителей и не могут произвольно изменяться соглашением между брокером и заказчиком представительских услуг. Во всяком случае, это касается обязанностей брокера перед таможенной службой, вменяемых ему правилами ТК.

Также, если таможенный брокер состоит в Едином реестре, то любые сведения о нем, как о зарегистрированном юридическом лице, должны поступить в контролирующий орган не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в данные реестра любых изменений. Иначе юридическое лицо рискует лишиться лицензии и, следовательно, права осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию услуг ВЭД (консалтинг, аутсорсинг ВЭД, сопровождение поставок и т.д.)

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.