Таможенный брокер в ВЭД: всегда ли он работает на вас?

25 Январь 2016

Таможенный брокер в ВЭД: всегда ли он работает на вас?

Таможенный брокер в ВЭД — лошадка априори темная. Как, впрочем, им сотрудники любой компании по аутсорсингу, даже если вы общаетесь в пределах родных пенат. Вообще, когда вы заказываете аутсорсинг ВЭД, вы будете общаться с тем, кто знает больше вас в этой сфере. Будьте к этому готовы, потому что попытки сбить с толку заказчика были, есть и будут. Как этому противостоять, и как понять, принесет ли вам таможенный брокер прибыль? Начните с главного.

Да-да, не особенно вдаваясь в детали, просто оценивайте услуги таможенного брокера в целом. Отчетность, количество «беспокойств» брокером ваших сотрудников и, конечно же, эффективность. Скорость движения международного груза, перевозчики, таможенное оформление — на каждом из этих этапов брокер может проявить себя как с хорошей, так и с плохой стороны. Существенно вникать в суть его работы (если это таможенный представитель, который работает с поставкой под ключ) не только не обязательно, но даже и вредно. Это все равно что идти в ресторане на кухню и смотреть, как повар готовит ваше блюдо. Оценивайте промежуточные результаты только как клиент, и вам очень скоро станет понятно, каков ваш таможенный брокер в ВЭД.

Вы можете понять, что таможенный брокер не выполняет свою работу по договору, если он пытается переложить свои функции на ваших сотрудников под прикрытием того, что он знает, «как надо», а также если постоянно возникают всякие «форс-мажоры». Помните, таможенный брокер в ВЭД — это как раз отсутствие форс-мажоров, это ваш «буфер» между вами и ФТС. Вы нанимаете таможенного представителя, чтобы свести свои риск проблем с таможней и прочими участниками международной грузоперевозки к минимуму или к нулю. Для этого аутсорсинг ВЭД и существует — чтобы экономить ваши деньги и нервы. Нарушая этот принцип, таможенный брокер лишает вас мотивации платить ему деньги. Поговорите об этом с руководством предоставленного вам менеджера. Таможенный брокер в ВЭД нужен исключительно для того, чтобы оптимизировать работу компании в этой сфере.

В тот момент, когда представитель таможенного брокера поступает в ваше распоряжение по решению своего руководства, он обязан оказывать вам в полном объеме услуги по таможенному оформлению и международной доставке груза, включая сбор и оформление необходимой документации.

Форма взаимодействия с брокерской конторой обычно следующая: организация представляет ваши интересы в таможенных органах от своего имени, но по вашему поручению и за ваш счет. Чтобы убедиться, что таможенный брокер в ВЭД лицензирован, проверьте наличие компании в реестре таможенных брокеров и срок действия его лицензии.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.