Таможенный брокер о ВЭД: это не просто таможенное оформление

14 Декабрь 2015

Таможенный брокер о ВЭД: это не просто таможенное оформление

Принято считать, что внешнеэкономическая деятельность — это совокупность процедур по организации экспорта и импорта, и основная сложность заключается в таможенном оформлении грузов и практическом осуществлении логистических процессов. Но профессиональный таможенный брокер о ВЭД имеет более развернутое мнение, и при таком подходе яснее видится смысл логистических и таможенных процедур, и появляются взвешенные решения об их оптимизации.

Вообще, глобальный подход в различным задачам полезен в любой области, что же касается бизнеса, и особенно сотрудничества с другими странами, эти процессы просто обязывают знать как исторические, так и методологические предпосылки тех или иных процессов. Если своим мнением делится таможенный брокер о ВЭД, то стоит к нему прислушаться, и вы сможете без труда повысить свою эффективность.

Так, таможенное оформление груза, ради которого обычно используют аутсорсинг ВЭД, чтобы не связываться с ФТС самим, это наиболее проблематичная сфера внешнеторговых отношений именно из-за сложностей с российскими должностными лицами. Таможенный брокер является отличным посредником во взаимодействии с представителями таможни, которые «рубят лес» в виде серых брокеров, а «щепки летят» в сторону всех участников ВЭД, которые используют легальные схемы и не нарушают правовые отношения, однако подвергаются длительным проверкам и перепроверкам на таможенном посту, пропускают сроки и платят неустойки. В этом смысле любой практикующий таможенный брокер о ВЭД вам скажет следующее: не верьте. Под эгидой священной войны с контрафактом и контрабандой отмываются огромные деньги. Здесь каждый работает на себя, поэтому даже таможенный брокер с хорошей репутацией и полезными связями — не гарантия того, что вы не окажетесь частью какой-нибудь мошеннической схемы. Хотите быть уверенными — отправляйтесь в архивы и ищите реестр таможенных брокеров (есть на сайте ФТС). Компании с наиболее свежей лицензией наиболее надежны.

Каждая деталь — документация, маршрут, выбор поста и терминала, подбор таможенного режима и оптимизация платежей — это часть глобального экономического процесса, поэтому читайте новости и здраво оценивайте стратегии, которые вам предлагает таможенный брокер. Особенно это стало актуально, когда гигантскими шагами наступает импортозамещение — логисты по-прежнему хотят зарабатывать, да и ФТС не в восторге от нововведений. В переломный момент вас обязательно будут уговаривать все же заказать вон ту партию, мол, успеем, когда еще это будет. Согласившись, вы рискуете потерять большие деньги. Помните, если страна с кем-то поссорилась — вы не можете рассматривать себя отдельно. Вы — часть большого процесса. Почитайте экспертные мнения, которые высказывает тот или иной таможенный брокер о ВЭД, и вы примете свое собственное взвешенное решение на основе событий и аналитики.

Государственные интересы — это основной регулятор ВЭД. Грамотный таможенный брокер следит за обновлениями законодательства и не допустит ваших убытков только потому, что ему выгоднее проводить сделки на старых условиях.

В сложном процессе, называемом внешнеэкономической деятельностью, легко потерять ориентиры, и таможенный брокер должен быть вашим союзником. Если вам удалось найти подходящую организацию, и вы видите, что она положительно влияет на вашу эффективность, заключайте договор аутсорсинга ВЭД, не задумываясь.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.