Таможенное оформление оборудования

24 Декабрь 2015

Таможенное оформление оборудования

Таможенное оформление оборудования, особенно нестандартного или крупногабаритного — типичная проблема многих участников ВЭД, и связаны сложности даже не с таможней (как это обычно бывает), а со спецификой международного груза. Услуги таможенного брокера для поставок оборудования используются чаще, чем для других сделок, потому что только опытный таможенный брокер может оптимизировать данный процесс не только с точки зрения сроков и энергоресурсов, но и с точки зрения средств.
Производственные линии, являющиеся объектами международной грузоперевозки — это многосоставные технические объекты, сдача-приемка и транспортировка которых требует контроля специалиста. Если что-то пойдет не так, скорректировать ситуацию в дороге будет невозможно без специальных навыков. Таможенное оформление оборудования — тоже момент чрезвычайно щекотливый, задержки на СВХ (например, крупногабаритов) — это не только проблемы с заказчиками из-за задержек. Это еще и очень дорогая аренда складов.

Есть специальные требования и к упаковке такой партии, и к маркировке, а также нужно получать специальные разрешения на каждый объект. Даже внешнеторговый контракт здесь будет специфическим, и базовые образцы здесь сработают с точностью «до наоборот». Таможенный брокер, составляя контракт ВЭД на поставку оборудования, вероятнее всего, будет пользоваться собственными наработками в этой области или создаст удобную схему с нуля. Если вы уверены, что с вами работает грамотный специалист, не спорьте с ним по поводу объема документа — чем больше условий прописано в теле (а не допсоглашениями), тем лучше.

Обычно таможенный брокер (или участник ВЭД самостоятельно) руководствуется следующими документами при создании договора:

— Общие правила внешнеторговых поставок (международный документ)
— Общие условия экспортного договора поставки оборудования и машин (ООН., 1953 г, Женевская комиссия)

Но таможенное оформление оборудования — это, прежде всего, российское законодательство — самое сложное, капризное и непредсказуемое. Любой таможенный брокер или опытный игрок ВЭД скажут вам, насколько проще ввезти груз в другую страну, нежели вывезти из своей. Именно поэтому лучше не тратить время на самостоятельное таможенное оформление оборудования и дальнейшие разбирательства с ФТС из-за нехватки какого-нибудь экзотического разрешения или невовремя проведенного платежа. От таких веще застрахованы только компании, использующие аутсорсинг ВЭД. Постоянный таможенный брокер — это гарантия экономии и спокойствия.

Если вы проводите таможенное оформление оборудования самостоятельно, ориентируйтесь сначала на российское законодательство, и уже потом — на международное, потому что мировые стандарты незыблемы уже в течение многих лет, зато в России «ветер меняется» чуть ли не каждую неделю.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.