Таможенный брокер в России: функционал, ответственность, особенности работы

1 Июль 2015

Таможенный брокер в России: функционал, ответственность, особенности работы

Если в функционал вашей коммерческой деятельности входят международные грузоперевозки, вы наверняка сталкивались с необходимостью четкого выполнения правил таможенного оформления, несоблюдение которых даже в мелочах может вести к незапланированным убыткам. Поэтому обычно компании отдают ВЭД на аутсорсинг, при котором всю ответственность за внешнеторговую деятельность несет таможенный брокер. В России ВЭД связана с рядом сложностей, и осуществлять ее самостоятельно решаются далеко не все.

Но ошибки могут подстерегать вас и на этапе выбора организации, которая возьмет на аутсорсинг ВЭД. Чтобы таможенный брокер (а в России такие услуги предлагают тысячи агентств) вас не подвел, обратитесь к рейтингу таможенных брокеров — это очень полезный статистический документ. Оптимально пользоваться данными независимых исследований, они значительно объективнее.

Разумеется, таможенный брокер в России — это весьма конкурентная сфера деятельности, т.к. логистический рынок ВЭД насыщен сверх меры. Признанные лидеры в этой области (DHL и т.д.), обойдутся вам очень дорого, и далеко не каждая фирма сможет позволить себе аутсорсинг ВЭД в такой компании. Не стоит также пользоваться дешевыми предложениями. Таможенный брокер в России, работающий фактически без документов, к сожалению, совсем не редкость. Но за «супер-выгодные» схемы оформления международных грузоперевозок, которые предлагают вам логисты без имени, вы рискуете расплатиться не только крупными суммами из бюджета, но и своей репутацией. Потому что таможенный брокер в России должен состоять в Едином реестре таможенных брокеров. Если у него подобной лицензии нет, вполне вероятно, что и схемы он использует по преимуществу «серые» или «черные». Это выгодно только на первый взгляд, но риски чаще всего превосходят все ожидания, и результаты такой «выгодной» растаможки оказываются плачевными.

Таможенный брокер в России: цель и функционал

По сути, таможенный представитель — это посредник между таможней и заказчиком услуг.

Основная цель таможенного брокера — это оперативное, четкое и качественное таможенное оформление груза во взаимодействии с ФТС. Иными словами, помогая вам, таможенный брокер помогает и работникам таможни. Если такие контакты у него хорошо налажены, и имеется практический опыт таможенного оформления международных грузов, то растаможка займет очень немного времени. А это и есть залог успеха бизнеса, связанного с ВЭД.

Функции, которые выполняет таможенный брокер в России:
— Подача таможенной декларации в ФТС (сейчас используется электронное декларирование)
— Подбор и расшифровка кодов ТН ВЭД
— Предоставление ФТС сведений о международном грузе и детализация данных о товаре (при необходимости)
— Демонстрация товара при прохождении таможенного контроля
— Составление сметы международной грузоперевозки

Это лишь основные задачи, который выполняет любой таможенный брокер. В России достаточно сложностей с законодательством, поэтому данным списком ситуация обычно не ограничивается.
Какие услуги популярны в рамках аутсорсинга ВЭД:
— Юридическое сопровождение ВЭД
— Обеспечение условий хранения груза во время таможенного оформления
— Урегулирование проблем с ФТС, переговоры
— Оптимизация и расчет таможенных платежей
— Консалтинг
— Лицензирование

Таможенный брокер в России — это возможность спокойно работать с зарубежными партнерами и получать прибыль, эффективно сокращая расходы на международные грузоперевозки. Именно поэтому аутсорсинг ВЭД пользуется такой популярностью. Таможенное законодательство прочно связано с дипломатической политикой государства, и в связи с этим изменения происходят очень быстро. Уследить за меняющимися правилами сложно, а таможенный брокер, в России просто обязанный следить за законодательством, всегда в курсе последних обновлений в сфере импорта и экспорта.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.