Сколько стоит товарный склад?

4 Февраль 2016

Сколько стоит товарный склад?

Практическая логистика — это, прежде всего, сводки оперативного учета, сопоставление расходов и прибыли, классификация и аналитика затрат. Если уделять должное внимание анализу, можно сделать логистический процесс отправной точкой прогресса в бизнесе, а не сферой проблем и ошибок, как это случается в подавляющем большинстве случаев. Значение имеет все: затраты на товарооборот в целом и на каждую сделку, доставку и товарный склад.

Если вы адекватно оцениваете постоянные и периодические затраты, то сможете определить, какие действия повышают эффективность предприятия, а какие лучше скорректировать. Особенно это касается логистических процессов, связанных с международными поставками. Большинство компаний использует аутсорсинг ВЭД, не считая рентабельным содержание внутреннего отдела такой узкой направленности. Хороший таможенный брокер, работающий с вами долгое время, составляет статистику и анализирует рабочие логистические схемы на протяжении всей цепи поставок. На основе этих данных со временем подбираются оптимальные объемы продукции, выбирается регулярная схема перевозки, пункт таможенного оформления и товарный склад временного хранения. Оптимизация международной логистики состоит в том. чтобы найти постоянные удобные точки взаимодействия со всеми участниками процесса. Таможенный брокер приходит к вам уже с такими наработками, а если вы начинаете ВЭД самостоятельно, обзаводитесь полезными каналами как можно скорее и старайтесь не экспериментировать (особенно это касается таможенных пунктов).
Вообще, таможенное оформление в России может быть настолько опасным для бизнеса, что таможенный брокер уже стал своеобразной защитой от штрафов и задержек. Подбирая таможенного представителя, попробуйте найти компанию, у которой есть собственный или арендованный товарный склад — это значительно упростит вашу жизнь в ВЭД, потому что временное содержание груза на границе обходится очень дорого, а от проверок и дополнительного досмотра не застрахован никто.

Если же у вас есть свой товарный склад, или вы планируете его приобрести, ориентируйтесь на так называемую «точку безубыточности», которая рассчитывается из минимального грузооборота на минимальный размер склада, техники, оборудования и оплаты услуг персонала. Для расчетов используются специальные логистические формулы. Как консультант, вам может в этом помочь таможенный брокер, но все же оптимально принимать такие решения, используя аутсорсинг ВЭД хотя бы на первых порах. А практическую рентабельность содержания собственного склада вы оцените в процессе. Как показывает опыт, собственный товарный склад лучше сдавать в аренду, но для этого вы должны быть зарегистрированы в ФТС. Чаще всего применяют товарный склад, владельцем и арендатором которого является таможенный брокер — в рамках сопровождения поставки это выходит значительно дешевле и проще.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.