Серый таможенный брокер - имеет ли он право на существование?

8 Декабрь 2015

Серый таможенный брокер — имеет ли он право на существование?

Часто говорят, что аутсорсинг ВЭД — это не просто услуги таможенного брокера, хотя по факту сопровождение ВЭД ничем не отличается от сопровождения одной поставки. Однако если вы сотрудничаете с хорошим таможенным брокером достаточно долго, то вы автоматически обеспечиваете себе отдел ВЭД, который не нужно содержать — обеспечивать работу офиса и платить налоги за сотрудников. Однако, если ваша деятельность не постоянно связана с зарубежными поставками,а такая ситуация возникла одномоментно,едва ли вам понадобится аутсорсинг ВЭД, зато потребуется таможенный брокер для сопровождения внешнеторговой операции. Как выбрать специалиста, который вас не подведет, и чем серый таможенный брокер отличается от «белого»?

Междунродные грузоперевозки сложны тем, что пересечение государственной границы товарной партией обычно сопряжено с рядом формальных процедур, невыполнение или неправильное выполнение которых приводит к задержкам, возвратам и всяческим взысканиям. Задача таможенного брокера — так организовать международную доставку, чтобы таможенное оформление прошло быстро и беспрепятственно, вся документация была на месте, и каждый участник операции «вышел на сцену» в свое время и сыграл свою роль. Но таможенный брокер — не просто дирижер. Это также и профессионал, который должен сократить временные и финансовые затраты, используя актуальный высокотехнологичный инструментарий. Удешевить перевозку — весьма соблазнительная перспектива, и поэтому серый таможенный брокер многим кажется весьма выгодным вложением. Вы можете подписать договор с любым профессионалом, но имейте в виду, что серый брокер — это ваша личная ответственность, и убытки потом взыскивать будет не с кого.

Итак, серый таможенный брокер. Такой ли он «серый», как говорит нам определение? На самом деле, нет. Он имеет ту же квалификацию и те же (если еще не более впечатляющие) наработки в ВЭД, как и его официальные лицензированные собратья. Логистические схемы и полезные контакты, которыми оперирует серый брокер, как правило, прекрасно работают, но вот таможенное оформление от буквы закона будет далековато — в этом и есть основная особенность серых схем. Участников ВЭД как раз и привлекают выгодные предложения, на которые щедр серый брокер — провести товар через знакомого инспектора по более «дешевой» с точки зрения налогов категории ТН ВЭД. Возможно, десять таких поставок и сыграют, но десятая попадет под независимую проверку. Так что выводы вам нужно делать самостоятельно: очень часто серый таможенный брокер «срабатывает», и вы действительно можете сэкономить, но профессиональный и опытный официал и тоже сможет составить выгодный логистический маршрут, не менее выгодный, и при этом легальный.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.