Сертификация соответствия товаров: знак качества или...?

12 Август 2015

Сертификация соответствия товаров: знак качества или…?

Многие страны, чтобы внешнеторговые поставки не превращались в поток дешевых товаров, в последние годы буквально наводнивших внутренние рынки, создают специальные нормы, которые ограничивают или запрещают ввоз определенной продукции. Сертификация соответствия товаров — это процедура, пройти которую должны участники ВЭД, работающие с товарными группами, которые подлежат контролю.

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваша продукция свободно прошла таможенное оформление и попала на рынок страны контрагента, обязательно изучайте правила данной страны и узнайте, разрешена ли реализация вашей продукции в принципе. Сертификация соответствия товаров — это ваша возможность торговать с данной страной.

При каких условиях сертификация соответствия товаров может быть проведена:
— Производителем при условии допуска его к сертифицированию
— Заявителем при условии его участия в системе сертифицирования. Решение о присвоении членства в системе принимают ответственные органы данной системы. Изменения участники вносить в существующий регламент не могут.

Сертификация соответствия товаров в первом случае осуществляется либо изготовителем, либо поставщиком на общих основаниях. Во втором случае заявитель обращается в международные и региональные системы сертификации как представитель.

В России сертификация соответствия товаров может быть проведена по правилам следующих систем:

— МЭК по электротехнике (Межународная электротехническая комиссия)
— МЭК по электрооборудованию
— ООН по легковым и грузовым ТС
— система сертифицирования огнестрельного оружия личного пользования и боеприпасов
— система сертификации метеорологических приборов и дополнительного оборудования

По факту сертификация соответствия товаров не всегда соответствует заявленной благой цели развития внешнеэкономических связей и повышения качества продукции мирового рынка. Для многих производителей это своеобразный барьер, мешающий осуществлять ВЭД. Так, даже два контрагента, оценивая продукцию каждый в рамках своей системы, не могут прийти к единому мнению. В таком случае сертификация соответствия товаров проводится на базе взаимного соглашения о признании результатов сертификационной экспертизы, организованной одной стороной.

Сертификация соответствия товаров может стать большой проблемой и при таможенном оформлении партии международного груза. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать аутсорсинг ВЭД. Таможенный брокер сможет провести данную процедуру с учетом всех требований законодательства и доказать вашу правоту в суде, если таможенные органы или контрагенты попытаются использовать вашу неинформированность в качестве наживы. Если у вас пока нет большого опыта в ВЭД, не рискуйте — обращайтесь за помощью к профессионалам.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также, вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.