Сертификация хлеба: все, что вы должны знать

11 Февраль 2016

Сертификация хлеба: все, что вы должны знать

Россия — признанный лидер не только по производству, но и по количеству потребляемого хлеба и хлебобулочных изделий. Внешнеэкономическая деятельность, связанная с этим продуктом, строго контролируется государством, и все товары должны проходить обязательные проверочные процедуры, связанные с безопасностью и соответствием продукта регламенту. Сертификация хлеба, установленная законодательством, предполагает выход на рынок продукции в сопровождении Декларации ГОСТа, а также экспертного заключения Таможенной Службы.

Насколько просто получить такую документацию? Как правило, в этом участникам ВЭД (как экспортерам, так и импортерам) помогает таможенный брокер, но можно оформить заключения и разрешения в специализированных центрах — главное, чтобы они имели официальную лицензию.Гигиеническая экспертиза — это тоже сертификация хлеба, которая проводится Роспотребнадзором и контролирует безопасность продукции для жизни и здоровья человека.

Но получение разрешительной документации — это еще половина дела. Если вы планируете экспорт хлеба, то намного сложнее будет декларирование соответствия. Мы считаем нужным предупредить: процедура декларирования сложна, и пройти ее без связей почти нереально.

Все изделия должны:
— соответствовать ГОСТ
— не иметь видимых, даже мелких дефектов в виде подгорелостей, загрязнений и т.д.
— не иметь следов посторонних веществ
— иметь соответствующие сертификату безопасности фактические физико-химические свойства
— отвечать вкусовым требованиям и критериям консистенции

Сертификация хлеба при импорте или экспорте — это отдельный вопрос. Оптимально, если вы на аутсорсинге ВЭД или вашей поставкой занимается опытный таможенный брокер. Получить так называемый «хлебный сертификат» для практикующего специалиста — дело не слишком сложное, но самостоятельно не каждый участник ВЭД сможет пройти таможенное оформление хлеба. Кстати сказать, аналогичная ВЭД сертификация хлеба проводится и при получении госзаказа.

Фактически вы должны пройти 2 процедуры: сертификация хлеба на каждый вид отдельно и сертификация хлеба как международного груза.

Хлеб, как и все продукты, требует огромного внимания и серьезных компетенций как при внутреннем обороте, так и при импорте или экспорте. Прежде чем пытаться сертифицировать свой продукт, обратитесь к независимым специалистам. Если же хлебные изделия становятся объектом международной грузоперевозки, только опытный таможенный брокер убережет ваш от задержек при таможенном оформлении, получит все разрешения и соберет необходимую документацию. Мы не рекомендуем поставлять или закупать хлеб самостоятельно: таможенный брокер не обязательно должен участвовать в вашей поставки, но хотя бы в качестве консультанта он вам необходим.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.