Поставки зерна в Турцию: Россия возвращается к экспорту

25 Декабрь 2015

Поставки зерна в Турцию: Россия возвращается к экспорту

Российские экспортеры злаковых культур могут вздохнуть свободнее: поставки зерна в Турцию после инцидента с СУ 24 восстановлен. По сведениям агентства Reuters, перерыв в осуществлении экспорта в Турцию закончился, и оказался короче, чем ожидалось. Правда, некоторые таможенные брокеры прогнозируют дальнейшие проблемы в этой сфере: поставки зерна в Турцию восстановились, а дипломатических отношений нет и не предвидится, что в любом случае будет влиять на экспортные режимы отнюдь не самым позитивным образом.

Экспорт пшеницы из России в Турцию был основой внешнеэкономических отношений между странами. Когда конфликт, связанный с СУ-24, был освещен в СМИ, текущие внешнеторговые контракты были заморожены, а подписание новых не осуществлялось. Что будет дальше, таможенные брокеры и аналитики однозначно предсказывать не берутся. Одни считают, что поставки зерна в Турцию восстановлены и, следовательно, общее «здоровое» состояние этой несущей ветви ВЭД вернулось. Другие говорят о том, что рано делать позитивные выводы — поставки зерна в Турцию могут сократиться, да и условия ввоза станут суровее. Пока еще к аналитикам не поступила информация о каких бы то ни было, даже неофициальных санкциях, призванных ограничить поставки зерна в Турцию. И таможенные брокеры, и теоретики сходятся в одном: Турция в любом случае считает закупки в России более выгодными, чем альтернативный французский экспорт. Украинское зерно российские эксперты считают неконкурентоспособным, т.к. качество сырья оставляет желать лучшего.

Таких крупных покупателей, как Турция, у России практически нет. За период, предшествовавший уничтожению российского бомбардировщика, было импортировано более 1,7 миллионов тонн пшеницы только с июля по ноябрь. Проблема российского экспорта на сегодняшний день заключается в том, что санкции президента против турецкой продукции пока не отменены, и турецкие экспаты уже не могут пользоваться прежними преимуществами при работе на территории РФ. Если ограничения не будут сняты в ответ, вполне вероятно очередное падение экспорта. Поэтому таможенные брокеры предлагают не спешить с выводами о восстановлении экономических отношений в полном объеме — все может поменяться в любой момент.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.