Поставка с причала (DEQ)

10 Март 2016

Поставка с причала (DEQ)

Поставка с причала (Delivered Ex Quay) — это процедура ВЭД, при которой поставщик считается свободным от своих обязанностей после предоставления международного груза заказчику на пристани.

Международный груз поставляется на следующих условиях:

- порт назначения согласовывается во внешнеторговом договоре (если ваше ответственное лицо — таможенный брокер, предоставьте выбор порта ему)

- таможенная очистка товара возлагается на покупателя

- оплата ввозных пошлин также является обязанностью заказчика

Ранее поставка с причала, согласно Инкотермс, осуществлялась продавцом до окончания таможенного оформления. Последние редакции данную ситуацию изменили. Внешнеторговый договор купли-продажи, заключаемый между контрагентами (таможенный брокер, представитель или сам заказчик с одной стороны и поставщик с другой), должен содержать все нюансы по частичной оплате ввозных расходов отдельным пунктом.

Термин DEQ — это исключительно морской термин, и им может быть обозначена только поставка с причала при морской или мультимодальной перевозке, при условии, что разгрузка осуществляется именно с борта судна в порту.

Если контрагенты планируют изменить условия поставки и продавец по данному соглашению перемещает товар на склад или в иной пункт, следует применять термины DDU или DDP.

Поставка с причала обязывает продавца:

— Предоставить объект согласно договору ВЭД вместе с инвойсом

— Оформить экспортную лицензию, разрешение или транзит, если это необходимо

— Обеспечить все вывозные процедуры

— Заключить транспортный договор доставки до причала (место выбирает продавец или таможенный брокер, осуществляющий поставку)

— По страховым договорам обязательства не предусмотрены

Соответственно, в тот момент, когда товар доставлен и разгружен, все расходы, риски и обязательства по оформлению автоматически переходят к заказчику, если договором не предусмотрены какие-либо особые условия данной международной грузоперевозки.

Если до этого поставка с причала не оформлялась, участникам ВЭД бывает сложно сориентироваться в терминологии, поэтому на первых порах лучше использовать аутсорсинг ВЭД. Опытный таможенный брокер (желательно, специализирующийся по морским грузоперевозкам), сможет грамотно оформить и провести данную процедуру, потому что в таких договорах риски разночтений и ошибок довольно высоки. Особенно это касается обязанностей по таможенному оформлению груза.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.