Объективно: зачем нужен международный таможенный представитель?

16 Сентябрь 2015

Объективно: зачем нужен международный таможенный  представитель?

Чтобы говорить объективно, нам нужна сухая статистика по международным поставкам. Много ли участников ВЭД могут похвастаться тем, что перевозят товар без проблем и задержек? На современном рынке приблизительно 68% бизнесменов считают, что аутсорсинг ВЭД необходим не только для осуещствления международных грузоперевозок. Таможенный представитель нужен уже на этапе подбора зарубежных партнеров и проведения переговоров.

Поставки же, организованные фирмами самостоятельно, часто останавливаются на таможне на неопределенный срок. Что примечательно, новички ВЭД считают, что таможенный представитель — непозволительная роскошь, но на задержках не только теряют суммы куда более внушительные, чем оплата услуг аутсорсинга ВЭД, но и порой целые партии грузов из-за проверок или подпадения в программу ФТС по минимизации рисков.

Хотите пройти таможенное оформление без проблем? Проходите ее «через своих». «Своих» нет? Зато таможенный представитель такой пункт имеет, и не один.

Что еще? Способ международной доставки груза. Казалось бы, маршруты можно спланировать как Иван Иванович из Усть-Каменска, занимающийся данным бизнесом уже сто лет. Он заказывает корм для животных в Германии и гонит его железной дорогой через Латвию, и эта система у него работает совершенно безотказно. Но вы находитесь, предположим, в Красноярске, и почему так уверены, что методы уважаемого Ивана Ивановича вам подойдут также замечательно? Помните — успех ВЭД в том, что каждый шаг здесь должен делаться по индивидуальной стратегии. Каждый маршрут — это проект. Таможенный представитель такие проекты разрабатывает на основе изучения вашего бизнеса и ваших задач.

Обратимся опять же к Ивану Ивановичу. Он когда-то уже сталкивался с ФТС в суде и считается в ВЭД стреляным воробьем. А вы уверены в том, что выиграете суд с таможней, если возникнет конфликт? Для таких вещей необходимы юристы, специализирующиеся по ВЭД. Лицензированный таможенный представитель в своем штате таких профессионалов имеет в обязательном порядке. Дело в том, что конфликты с ФТС лучше решать загодя, не вступая в них. Если же такой конфликт уже образовался, попытайтесь дипломатично решить его до суда. И кстати — вероятнее всего, правда за вами. Просто таможня давно и самостоятельно присвоила себе статус «верховного жреца». Таможенный представитель нужен вам для тонких, дипломатичных, объективных и при этом жестких переговоров с данным ведомством.

Автопарк. Вы должны быть уверены, что экспедитор вас не подведет — не испортит груз и не застрянет на дороге с поломками. Для этого транспортное агентство тоже должно быть проверенным. Таможенный представитель имеет свои связи с хорошими экспедиторами. А также страховщиками, владельцами складов и прочими ключевыми участниками внешнеторговой операции.

И главное — таможенный брокер, который ответственен за поставку в целом, является той самой единой направляющей силой, которая соберет воедино разрозненный хор водителей, погрузчиков, бухгалтеров и страховщиков, дабы процесс международной грузоперевозки прошел гладко и быстро.

Если у вас есть вопросы — то звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также, вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.