Незаконная брокерская деятельность: не ройте себе яму

26 Ноябрь 2015

Незаконная брокерская деятельность: не ройте себе яму

Таможенный брокер, в народе называемый «серым», не нравится никому — ни «своим». ни клиентам. Однако желание сэкономить на внешнеторговой операции у отдельных представителей ВЭД порой становится сильнее здравого смысла. Экономия в ВЭД вообще штука сомнительная, потому что любая нелегальная деятельность выходит боком всем участникам процесса, и этот «бок» как раз-таки и бьет в первую очередь по финансам, а потом и по репутации. Впрочем, «серые» схемы, несмотря на все предупреждения, чрезвычайно популярны.
Но таможенный брокер может быть эффективным вполне легально. Незаконная брокерская деятельность — показатель того, что перед вами дилетант или профессионал (но правда не в ВЭД), который прекрасно наживется на вас, скинет вам все дальнейшие проблемы, если серая схема даст сбой, и красиво исчезнет.
А ведь брокерская деятельность — это не противодействие таможне, а эффективное взаимодействие с ней. ФТС тоже любит эффективных таможенных брокеров, которые выбирают правильные таможенные схемы и ускоряют поставки — ведь они позитивно влияют на общую статистику по международным грузоперевозкам и ВЭД. В России бояться таможни — добрая традиция, но обычно это связано с неправильным оформлением документов , потому что грамотно подготовленную документацию никакой таможенный инспектор «завернуть» не сможет. А брокерская деятельность предполагает не только ответственность за правильное оформление документов и четко организованную грузоперевозку — международный таможенный брокер еще и оптимизирует бюджет. Любая ошибка в таможенном оформлении — это задержки. Хороший таможенный брокер стремится к тому, чтобы уложиться как в сроки, так и в смету. Самостоятельно в эти рамки вы не уложитесь — это доказано практикой. Поэтому экономия на брокере — не экономия по факту.

Какие еще выгоды дает вам лицензированный таможенный брокер? Если вы закажете аутсорсинг ВЭД, то сможете быть в курсе актуальных изменений в таможенном законодательстве и одновременно готовить своих собственных специалистов (если вам нужен будет в дальнейшем отдел ВЭД).

Незаконнная брокерская деятельность невыгодна вам, потому что такой представитель никому не подотчетен. И главная мотивация — остаться в реестре таможенных брокеров, для него не актуальна, поэтому достоверного декларирования можете не ждать.

Вообще, «серые» и «черные» брокеры создают чудовищную неразбериху в сложной системе ВЭД, поэтому обычно они подвергаются преследованию со всех сторон, и пользоваться их услугами не только невыгодно, но и рискованно.

Нормальный таможенный брокер — это ваша гарантия. Незаконная брокерская деятельность сможет «похоронить» ваш имидж в ВЭД без возможности восстановления. Так стоит ли рисковать?

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.