Налогообложение международных грузоперевозок

18 Февраль 2016

Налогообложение международных грузоперевозок

Налогообложение международных грузоперевозок обычно вызывает сугубый интерес ФНС, если применяется нулевая ставка НДС. Участник ВЭД сам такую ставку применять может, а вот таможенный брокер как посредник не имеет права этого делать (так гласят пункты статьи 164. Является ли данная ограничительная мера справедливой? Попробуем разобраться.

Итак, таможенный брокер как представитель совершает таможенные операции по поручению и от имени заказчика (декларанта или иного ответственного лица с правом совершения таможенных операций согласно соответствующим пунктам ТК РФ). Это юридическое лицо (резидент РФ), состоящее в Реестре Таможенных брокеров. Чтобы получить услуги таможенного брокера, необходимо заключить с ним договор (агентирования или поручения). В чем разница между этими формами сотрудничества и влияют ли они на налогообложение международных грузоперевозок?
Договор поручения обязывает поверенного совершать действия от имени и за счет контрагента соглашения (в данном случае именуемого доверителем). Все правовые моменты по сделке возникают именно у доверителя.

Договор агентирования предполагает работу агента за вознаграждение по поручению принципала и за его счет, но разница в том, что таможенный брокер может работать от своего имени (декларировать товар, проводить таможенное оформление, вносить таможенные платежи и т.д.).

Так или иначе, таможенный брокер по факту является посредником, т.е. имеет все права грузоотправителя, и это затрудняет налогообложение международных грузоперевозок по сравнению с уплатой налогов по иным транспортно-экспедиторским операциям.

Итак, если международные грузоперевозки совершаются по договору транспортной экспедиции, к ним применяют нулевую ставку. Это следующий сервисный пакет:

— переговоры по сделке ВЭД
— услуги по транспортировке товара (приемка, выдача, доставка и отправка, погрузка, разгрузка, СВХ)
— информирование
— подготовка грузовых ТС
— страхование
— финансовое сопровождение
-таможенное оформление
— контроль и розыск груза в случае его пропажи
— временное хранение на своих площадках
— маркировка

Есть еще ряд специальных услуг, которые таможенный брокер может оказывать по нулевой ставке, но в целом налогообложение международных грузоперевозок — процесс для каждой операции индивидуальный, и планировать оптимальную налоговую схему нужно вместе с перевозчиком или поставщиком услуг транспортной экспедиции. Хороший таможенный брокер всегда знает, как оптимизировать налоговый бюджет легальным способом.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.