Международный контракт на поставку товара

22 Апрель 2015

Международный контракт на поставку товара

Внешнеторговый контракт на поставку — это самый популярный документ в сфере внешнеэкономических отношений. В общих чертах такой договор практически не отличается от договоров купли-продажи, однако есть некоторые особенности, присущие только поставочным внешнеэкономическим документам.

Основные отличия международного договора поставки от договора купли-продажи:

1. Наличие пункта о пересечении товаром государственной границы. Как правило, этот блок отражает степень ответственности за таможенные процедуры обеих сторон. Оптимально, если заказчик и поставщик оговаривают ответственность с самого начала, и максимально четко прописывают данные условия во внешнеторговом договоре. Если одна из сторон (или и заказчик, и поставщик) работает через международного таможенного брокера, ответственность возлагается на него, и все таможенные процедуры он проводит самостоятельно.

2. Участие государства в данной поставке. Обязательно при составлении договора поставки учитывать особенности внутреннего законодательства (на которые существенным образом влияет и внешняя политика). Очень часто недостаточно дипломатические отношения между странами-контрагентами становятся причиной невозможности совершения импортно-экспортной операции или ее полной нерентабельности, поэтому обращать внимание на различные санкции и ограничения обязательно стоит. Сложности могут возникнуть даже ввиду изменений в правовом регулировании, за которым достаточно сложно уследить непрофессиональному человеку. Поэтому подобные договоры выгодно заключать с помощью международного таможенного брокера, который в курсе всех текущих обновлений.

3. Международные договоры поставки регулирует Венская Конвенция 1980 года, но это очень условная практика, которая дает лишь основу для составления внешнеторговых контрактов. В любом случае, стороны взаимодействуют на базе законодательства своих стран и международного права.

Международный договор поставки не заключается по стандартизированным схемам. Чем меньше к нему приложено усилий, тем больше сложностей может возникнуть в дальнейшем. Даже язык страны-контрагента может негативно влиять на дальнейшее взаимодействие партнеров, поэтому международные таможенные брокеры настоятельно рекомендуют заключать договор поставки на английском языке, на каком бы языке ни велись переговоры. В любом случае, переводная версия договора поставки может принести серьезные затруднения в дальнейшем взаимодействии (разногласия, ошибки перевода, разночтения и т.д.).
Также довольно сложно непрофессиональным участникам ВЭД даются переговоры с контрагентами стран Азии, потому что на качество переговоров может влиять даже незнание обычаев и особенностей менталитета страны, к которым представители некоторых регионов относятся очень ревностно. Если вы не пользуетесь услугами аутсорсинга ВЭД или внешнеторгового агента, перед переговорами и заключением договора поставки постарайтесь не только детально изучить законодательство страны-партнера, но и местные традиции, правила общения и этикета.

Если вы заключаете внешнеторговый контракт, составление которого берет на себя контрагент, постарайтесь перед подписанием внимательно изучить все пункты и убедиться в их полной прозрачности для вас. В особенности это касается моментов страхования, таможенного оформления и осуществления международной грузоперевозки.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.