Международное арбитражное регулирование

1 Июнь 2016

Международное арбитражное регулирование

Когда международное арбитражное регулирование необходимо? В ВЭД есть немало случаев, когда юридические лица не могут урегулировать вопросы по сделке полюбовно. Оптимально не доводить дело до суда и разбирательств, и в этом обычно помогает таможенный брокер (представитель в переговорах). Досудебное урегулирование конфликтов между резидентами разных государств — это преимущество аутсорсинга ВЭД, когда переговоры ведутся на профессиональном уровне, и при заключении внешнеторгового договора учитываются все нюансы и подробности сделки.

Международное арбитражное регулирование — это объективное рассмотрение спорных вопросов коммерции между контрагентами от разных стран. А источник любого коммерческого спора — это недостаточно подробный международный договор или разночтения при составлении соглашения.

Кто осуществляет международный арбитраж в рамках отдельно взятого конфликта? Обычно это зависит от условий внешнеторгового договора, который должен содержать арбитражную оговорку во избежание дальнейших проблем. Если такой оговорки нет, вы автоматически получаете еще один этап процедуры — определение места рассмотрения конфликта.

На практике подобные дела рассматривают либо на территории исполнения договора, либо по месту нахождения объекта спора. При этом даже арбитражная оговорка не всегда является причиной определения места.

Международный арбитраж предполагает принятие решения, обязательного для всех участников конфликта и являющегося компромиссом между требованиями контрагентов.

Почему российским участникам ВЭД выгодно международное арбитражное регулирование на своей территории?
— Процесс ведется на русском языке
— Все инстанции для подачи кассаций, апелляций и т.д. находятся в шаговой доступности, и вы можете обжаловать решение с меньшими энергозатратами

Если вы находитесь в России, то можете подать дело в Коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (Москва)

Международный арбитраж за пределами РФ. Обычно это Париж, Стокгольм, Лондон и прочие мировые столицы. Минусы:
— Расходы
— Язык судопроизводства (вы можете попросить вести дело на русском лишь в том случае, если соответствующее условие есть в арбитражной оговорке или в самом контракте
— Законодательство другой страны
— Необходимость обеспечения перевода

Вся документация должна быть грамотно переведена хотя бы на английский, и профессиональный юрист-международник, отстаивающий ваши интересы, также существенно повлияет на ваш бюджет.
Так стоит ли рисковать? Все же, большинству участников ВЭД международное арбитражное регулирование не нужно. Постарайтесь до него не доводить, предоставив профессионалам улаживать конфликты на их ранних стадиях. Так оно будет надежнее. Оптимально, если в услуги таможенного брокера входят и переговоры, и международная грузоперевозка, и страхование, и сопровождение груза, и юридическая поддержка.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.