Корректировка таможенной стоимости: как теперь надо вести диалог с таможней?

16 Март 2016

Корректировка таможенной стоимости: как теперь надо вести диалог с таможней?

Корректировка таможенной стоимости: как теперь надо вести споры с таможней? Таможенное законодательство — это сфера, которая создает участникам ВЭД проблемы с завидными постоянством и регулярностью. Очень часто при пересечении грузом границы требуется так называемая КТС — корректировка таможенной стоимости. Разумеется, таможенный орган активно будет корректировать данную цифру в сторону повышения, потому что пропорционально возрастут сборы и пошлины. Каким образом в этих случаях можно спасти ситуацию? Чаще всего используют консалтинг (если не привлечен постоянный таможенный брокер, осуществляющий аутсорсинг ВЭД).

Чем опасна для бизнеса корректировка таможенной стоимости?

— Убытки вследствие незаконной переплаты сборов

— Задержка и, следовательно, срыв сроков поставки

— Несоответствующие условия хранения скоропортящегося груза или объектов, требующих специальных условий

По условиям, применявшимся ранее, таможенная стоимость рассчитывалась на основе Закона РФ «О таможенном тарифе», но регламентирующую статью упразднили еще в 2008 году по причине неэффективности. При этом ни декларант (таможенный брокер), ни таможенный инспектор не могли применять ее с какой-либо пользой, поэтому документ особенно никто не защищал.

Впоследствии корректировка таможенной стоимости считалась по усредненной формуле:

— Стоимость груза от поставщика

— Расходы на международную грузоперевозку (упаковка, сопровождение, доставка, страховка)

Условия могли взаимно заменяться, если статья не подходила под конкретный тип международного груза. Иными словами, точности не было никакой. Участникам ВЭД было более или менее удобно, но и таможенники могли легко возразить против предоставленных цифр. Корректировка таможенной стоимости проводилась в этом случае с максимальной выгодой для таможни.

Как это делается сейчас?

— Таможенная стоимость определяется строго по документам. Если документа не хватает, таможня вправе задержать груз до выяснения. Если документацию никак не достать (таможенный брокер с опытом данной ситуации не допустит, а вот непрофессиональные участники ВЭД часто в нее попадают), то расчеты производятся по прецеденту с аналогичными товарами.

— Таможенная декларация и декларация ТС — не одно и то же. Отметки инспектор поставит именно во втором документе, и они означают положительное либо отрицательное решение по вашему вопросу: принять, проверить, нужна корректировка таможенной стоимости товара.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, ваш таможенный брокер или вы сами должны собрать:

— учредительный пакет документов

— транспортный договор со всеми допсоглашениями

— инвойс и прочие документы, где зафиксирована сумма

— отдельный документ о транспортных расходах (если их не содержит инвойс)
— страховка

— вывозная ТД

— упаковочные листы

— сертификаты, разрешения, лицензии

 

Эффективный диалог с таможней — это таможенный брокер, максимум документации и самый подробный договор ВЭД. И обязательно обращайте внимание на прецеденты с аналогичным товаром.

 

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.