Консалтинг ВЭД: максимум прибыли от экспорта

17 Декабрь 2015

Консалтинг ВЭД: максимум прибыли от экспорта

ВЭД — это сфера, в которой «плавают» не только новички. Есть мнение, что чем дольше компания находится в бизнесе, тем больше ее опыт и практические наработки, и тем меньше ей необходим консалтинг ВЭД. Однако со временем эффективность начинает неумолимо падать, и часто сразу трудно определить, почему.

Основных причин две: притом каждая из них несколько противоречит другой. Первая заключается в том, что ваш отдел или сотрудник, которому доверены внешнеторговые операции, не использует консалтинг ВЭД (эту услугу может предоставить таможенный брокер) и буквально «варится в собственном соку» и с точки зрения законодательства, и в сфере мировых логистических тенденций. Вторая же, напротив, кроется в том, что вы постоянно передоверяете поставки разным таможенным брокерам и, следовательно, каждый раз приходится формировать стратегию заново.

Именно поэтому консалтинг ВЭД — это одна из самых распространенных услуг, которая в аутсорсинг ВЭД входит по умолчанию, но и автономно заказать ее вполне реально. За сравнительно небольшие деньги вам продают ценнейший опыт во внешнеторговой деятельности, который, вкупе с интересными стратегическими решениями позволит обойти многие хитрости ФТС и на корню пресечь всяческие попытки помешать международной грузоперевозке. Поверьте, если ваши сотрудники в последнее время допускают много ошибок и просчетов в организации поставок, таможенный брокер со стороны вам может потребоваться не для сопровождения, а для корректировки — грамотный консалтинг ВЭД позволит направить деятельность вашего отдела или сотрудника в нужное русло.

Если же вы считаете, что международный таможенный брокер справится с поставками лучше, передайте на аутсорсинг ВЭД следующие задачи:

— подбор контрагентов
— работа с документацией
— контакты с ФТС
— представительство в отечественных и международных инстанциях
— международные грузоперевозки
— таможенное оформление груза
— проведение особых сделок с узкой направленностью
— декларирование
— экспортно-импортные операции в новые для вас партнерские страны
— охрана и экспедирование грузов
— индивидуальная оценка рисков
— экспертиза внешнеторговых договоров
— заключение договоров ВЭД
— страхование товарных партий

Словом, задачи, которые берет на себя практикующий международный таможенный брокер, могут варьироваться в зависимости от степени квалификации компании и штата ее сотрудников. Время от времени, если международный груз не обладает какими-то специфическими характеристиками, его можно доверить и логистической компании. А вот консалтинг ВЭД (особенно если консультирует вас рекомендованный коллегами лицензированный таможенный брокер) — чрезвычайно полезная услуга, которая не помешает как опытным игрокам внешнего рынка, так и новичкам.