Импорт товаров в Россию в 2015 году

20 Август 2015

Импорт товаров в Россию в 2015 году

Итак, продовольственное эмбарго, санкции и ограничения… Как изменился импорт товаров в Россию в с вязи с последними событиями? Данные исследований и мнение экспертов.

В первую очередь, ограниченный импорт товаров в Россию — это критическое вмешательство в продуктовый баланс страны, которое его нарушает. Слишком большой список качественной и полезной, а главное, доступной сельскохозяйственной продукции из США, Норвегии и стран ЕС, которые активно осуществляли импорт товаров в Россию, не может не сказаться на состоянии рыночного ассортимента отрицательно.

Разумеется, импорт товаров в Россию, по мнению высокопоставленных лиц, принимавших подобное решение, ограничивал возможности отечественных поставщиков, зато теперь перед ними открылись широчайшие возможности. Плюс ко всему, к ВЭД привлечены ранее практически не задействованные в продуктовом внешнеторговом обороте Китай, Белоруссия, Аргентина, Казахстан, Турция и т.д. Импорт товаров в Россию из этих стран, несомненно, мероприятие интересное, последствия и перспективы которого еще предстоит оценить.

Исследователи пророчат несколько путей развития:
— Скорее всего, вместо объемов производства начнут расти реализационные цены
— Цены рискуют показать до 20% увеличения
— Импорт товаров в Россию из непроверенных с этой точки зрения стран не дает гарантии безопасности поставляемой продукции
— Сильно пострадает, в первую очередь, премиальный сегмент
— Отечественному производителю, который должен будет полноценно замещать импорт товаров в Россию, нужна мощная финансовая и целевая поддержка, чего традиционно РФ своим коммерсантам не давала никогда.

Иными словами, импорт товаров в Россию мы ограничили, а вот импортозамещение пока не обеспечили. Хорошо еще, что на рынке молочных продуктов есть качественная, вкусная и недорогая Белоруссия. А что делать с мясом, которое традиционно содержит в себе угрозу для здоровья? Пока русские фермеры, потоковое масштабное производство которым совсем не дается, не получат возможность развиваться и обеспечивать огромную страну продуктами, проблем будет много. Да и возможности надо тоже учиться использовать — на это нужно время.
Мы привыкли к тому, что импорт товаров в Россию дает нам возможность спокойно заниматься сельским хозяйством, «без фанатизма». Теперь такого не получится.

Те, кто занимается внешнеторговой деятельностью, теперь тоже должны переориентироваться: международные грузоперевозки продуктов из Турции или Аргентины — процесс непривычный, и даже опытные бизнесмены сейчас переходят на аутсорсинг ВЭД. Таможенные брокеры и экспедиторы тоже «переквалифицируются», потому что всю логистическую систему нужно пересматривать буквально на корню.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.