Хороший таможенный брокер: как выжать максимум?

13 Ноябрь 2015

Хороший таможенный брокер: как выжать максимум?

Во-первых, поговорим о том, что такое хороший таможенный брокер и как заставить его работать на себя со 100% (хорошо, хотя бы с 80% отдачей).

Разберемся с «ориентацией» брокера. В идеальном своем проявлении таможенный представитель — это человек, который работает на клиента. Но это хороший таможенный брокер «де-факто», найти которого можно при определенной степени везения. В России чаще встречаются ориентированные на таможню и нейтральные брокеры. Первые спешат угодить друзьям из ФТС, вторые просто выполняют свою работу по договору, так сказать, без фанатизма.

Если вам нужен действительно хороший таможенный брокер (скажем, вы присматриваете кандидатуру для такого полезного вложения, как аутсорсинг ВЭД), обходите стороной брокерские конторы при таможнях. Дело в том, что ваши интересы даже на аутсорсинге в конфликте с таможней такой брокер защищать не будет. С другой стороны, если международная грузоперевозка нужна вам в разовом порядке (поставка-две), как раз наоборот имеет смысл обратить внимание на «таможенных» таможенных брокеров, потому что их дружба с определенными постами позволит провезти груз без проблем: придирок к документам, тщательных досмотров и требования специальных разрешений от учреждений, о существовании которых вы впервые услышите от инспектора ФТС. Чем неудобна работа с брокером при таможне? Документов он будет собирать много, т.к. это на руку представителям таможни.
Иными словами, хороший таможенный брокер, конечно, должен контактировать с таможней, но перебор в этом случае принесет вам много хлопот. Конечно, гармонично вписаться в тандем «брокер-таможня» шансы есть, но малейшая проблема сразу покажет, что даже несмотря на договор с таможенным брокером, этот специалист помогать вам и не подумает.

Представители второй категории, нейтральных специалистов, также мало чем могут порадовать своих клиентов. Обычно их работа сводится к шаблонным маршрутам и схемам выплат, а низкая осведомленность в таможенном законодательстве побуждает их беспрекословно выполнять все требования инспектора. Такие брокеры никогда не оспаривают предложенные таможенные режимы и соглашаются с любой таможенной стоимостью. И берут они, как ни парадоксально, очень дорого, зато очень любят активно задействовать декларанта в работе с ФТС.

Хороший таможенный брокер всю работу возьмет на себя. Что же вы можете получить от действительно полезного таможенного представителя?

— Консалтинг. Это ответы на любые вопросы, касательные ВЭД, чтобы в дальнейшем вы могли сами выполнять данные функции. Только не стесняйтесь такие вопросы задавать.
— Услуги временного складирования. Это очень дорогая услуга, которая поглощает массу средств — порой, чтобы оставить товар на таможенной территории, таможенный брокер вынужден выкладывать до 70% своего гонорара. Поэтому оптимально, если у брокера такой склад уже имеется.
— Оформление не только ГТД, но и двух-трех дополнительных листов, включенных в цену.
— Корректировка таможенной стоимости (вполне логичный пункт договора с таможенным брокером, услуга оплачивается отдельно, но она позволяет серьезно снизить затраты на международную грузоперевозку)
-Услуги не только по временному хранению, но и по погрузке-выгрузке товара.
— Дополнительные услуги (переводы документов, экспедирование, курьеры и т.д.)

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.