ФТС: ввоз контрафакта превышает все допустимые границы

27 Ноябрь 2015

ФТС: ввоз контрафакта превышает все допустимые границы

Ввоз контрафактной продукции вырос на 50 % за последние 9 месяцев. При этом все рекорды, по заявлению представителей ФТС, бьет Турция, что, по сути, вполне объяснимо. ФТС также заявила, что в связи с возникновением этой проблемы грузы из Турции будут контролироваться особенно жестко. Каким образом это будет происходить, сотрудники Федеральной Таможенной Службы не пояснили.
Цифры официальной статистики и сведения, которые собрали независимые таможенные брокеры, впечатляют: более 14 миллионов единиц подделки ввезено в 2015 году в России. В 2013 и 2014 гг контрафакта было ввезено вполовину меньше, заявил заместитель главы отдела обеспечения товарного контроля О. Ашурков. По его мнению, такие львиные объемы связаны с повышенной активностью ФТС, а также с энергичным распространением коммерческой информации правообладателями. Суммы контрафакта тоже немалые — ввезено единиц товара на 52 миллиона долларов, с учетом не только самих подделок, но и объектов параллельного импорта. При этом статистику Ашурков приводил лишь на основе задержанных товаров и возбужденных административных дел, можно себе представить, сколько подделки ввезено по факту. Особый рост правонарушений наблюдается в отношении объектов интеллектуальной собственности (в частности, незаконного использования товарных знаков).

При этом наименования поддельных брендов ФТС озвучивать не собирается. Группы — алкоголь, продукты, одежда и обувь,косметические средства. Помимо Турции отличились Китай, некоторые азиатские и арабские государства и даже Польша.

Что же касается последних новостей о полной остановке импорта из Турции, считается, что таможенные брокеры пытаются таким образом переждать критическую ситуацию. Если вы участвуете в ВЭД и взаимодействуете с контрагентами из Турции, постарайтесь пока не заключать внешнеторговый договор — неизвестно, что ФТС планирует делать дальше.

Вот для этого и нужен таможенный брокер — как правило, специалисты этой сферы в курсе актуальных тенденций и не принимают опрометчивых решений, потому что в таких условиях международная грузоперевозка может остановиться в самом неожиданном месте. А ведь за срыв поставки ответственность перед партнером все равно останется. Даже если по условиям договора таможенный брокер полностью ответственен за всю операцию ВЭД, внезапные решения ФТС вполне можно причислить к форс-мажору, поэтому профессионал, вероятнее всего, предложит вам альтернативных поставщиков из других стран.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.