Экспортный контракт: все начинается с аналитики

8 Апрель 2016

Экспортный контракт: все начинается с аналитики

С чего должен начитнаться экспортный контракт? Разумеется, с маркетинговых исследований и проверок. Вам кажется, что ВЭД — это только поставки? Отнюдь. ВЭД — это, в первую очередь, тщательный анализ.

Итак, успешный экспортный контракт предполагает прежде всего:
— мониторинг рынка
— выбор и тщательная проверка надежного зарубежного партнера (особенно с точки зрения учредительной документации и лицензий)
— Проведение переговоров (если вы заключаете экспортные договоры из России, ни в коем случае не допускайте ситуации, когда переговоры проводятся на другой территории — это в дальнейшем создаст вам ряд сложностей с арбитражом, если до него дойдет в ходе спорной ситуации)

Заключая экспортный контракт, помните, что  специфика зависит от классификации вашего ВЭД-взаимодействия:
— торговые договоры (реализация товаров или видов сервиса)
— договоры подряда (поставки товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности по способу совместной деятельности)
-лизинговые контракты — поставка автомобилей или промышленного оборудования с возможностью дальнейшего выкупа
— лицензионные контракты — договоры, объектом которых являются различные продукты интеллектуальной деятельности (программирование, проекты и их сервисное обслуживание)
— компенсационные договоры — так называемый «бартер», взаимные поставки необходимой продукции и услуг
Если экспортные договоры еще не стали для вашей компании привычным делом, постарайтесь не начинать внешнеторговую деятельность в одиночку. Экспортный контракт способен создать участникам ВЭД много сложностей, потому что доскональное знание законодательства (как международного регулирования, так внутрироссийского таможенного) нечасто является сильной стороной коммерческих организаций.

Услуги таможенного брокера на позициях аутсорсинга ВЭД — достаточно грамотное и удобное решение, способное сэкономить массу вашего времени. Так, вам не придется выяснять информацию о зарубежном партнере, подбирать подходящих поставщиков услуг по международной грузоперевозке и приличное страховое агентство. И главное — таможенные процедуры будут проведены без задержек и штрафов. Почему это так? Все просто — таможенные брокеры не работают с непроверенными агентами, а используют свои связи — и на таможне, и за рубежом, и со страховщиками, и с экспедиторами.

Экспортный контракт для таможенного брокера — дело привычное, и все, что ему нужно — это быть в курсе актуальных изменений таможенного законодательства. Если же вы решили договор с заказчиком заключить самостоятельно, постарайтесь не работать по шаблону и подстраховаться хотя бы с помощью консалтинга ВЭД.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.