Конечно, открытие было сделано по данным, который отправил во время своего наблюдения космический телескоп «Кеплер» еще до того, как вышел из строя. Напомним, что у телескопа отказали два гироскопа - устройства, способные реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. В результате поломки телескоп потерял около половины системы ориентации и теперь не сможет продолжать поиск экзопланет.
Проведя анализ данных, астрономы смогли «вычислить» планету, схожей по массе с массой Земли, которая вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии около 700 световых лет от Земли, совершая свой год всего за 8,5 часов (орбита планеты всего в три раза превышает радиус самой звезды).
Столь тесная орбита к своей звезде, разогревает поверхность планеты Kepler 78b, которая, к слову, как и Луна, всегда повернута к своей звезде одной стороны до температуры в 3000 градусов Цельсия. В таком палящем зное, скорее всего, поверхность планеты обращенная к звезде состоит из массивного океана лавы, поэтому можно даже не предполагать, может ли там существовать жизнь в нашем понимании.
Источник - kosmos-x.net.ru