Ранее, благодаря наблюдениям, как с Земли, так и орбитальных аппаратов ученые утверждали, что в атмосфере Марса есть метан. На нашей планете до 90 процентов метана является основным компонентом природного газа, производится живыми организмами, соответственно наличие метана в атмосфере Красной планеты косвенно указывало или на присутствие организмов, или хотя бы дарило надежды найти их останки.
Однако наблюдения Curiosity с октября 2012 года по июнь 2013 года, не выявили следов этого газа. Учитывая чувствительность лазерного спектрометра, и то, что он не обнаружил метан, позволяет ученым рассчитать, что если метан и есть, то совсем в маленьком количестве, не более 1,3 части на миллиард, что в шесть раз меньше, чем показывали более ранние исследования.
«С одной стороны, то что мы не нашли метан на Марсе, существенно снижает шанс на то, что в настоящий момент там существуют организмы вырабатывающие метан. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у организмов, так как существуют много типов микроорганизмов, которые попросту метан не вырабатывают», - пишут авторы исследования. Помимо этого ученые планируют настроить спектрометр марсохода и продолжить поиск метана в концентрациях значительно ниже 1 части на миллиард.
Источник - kosmos-x.net.ru