На нашей планете газ пропилен является сырьем для производства полипропилена, то есть пластмассы, которая в дальнейшем широко используется для производства многих предметов обихода.
Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астроном Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 километров. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше - только спутник Юпитера Ганимед). Титан - единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% - из метана.
Открытие «Кассини» пропилена заполняет пробел в наблюдениях Титана еще в 1980 году аппаратом «Вояджер-1», которые определил, что в туманной атмосфере Титана присутствуют углеводороды. Помимо метана он обнаружил соединения, содержащие два атома углерода — пропин и пропан , а также три атома - этан, этилен и ацетилен. Однако эти соединения относятся либо к самым легким, или к самым тяжелым разновидности трехуглеродных молекул, а среднего члена семейства, пропилен, «Вояджер-1» почему то не «увидел». Зато теперь это за него сделал космический аппарат «Кассини».
Источник - kosmos-x.net.ru