Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы, которые мы идентифицировали как облака", - сказал Брис-Оливье Демори.
Используя данные "Кеплера", астрономы зарегистрировали огромное яркое пятно в западном полушарии планеты. Однако этого было не достаточно для того, чтобы определить, что именно зарегистрировали ученые. Ключевую роль в исследовали сыграли данные космического аппарата "Спитцер".
Каждые 5 дней Kepler-7b проходит мимо своей материнской звезды. В это время лучи звезды "подсвечивают" атмосферу планеты, и анализ данных, полученных в инфракрасном диапазоне позволит определить температуру поверхности планеты. Анализ данных инфракрасного телескопа показал, что температура планеты оказалась значительно ниже, показателя, который был получен в результате исследования в оптическом диапазоне.
По мнению исследователей последний факт может свидетельствовать о том, что яркое пятно, скорее всего, является огромным скоплением облаков, которые отражают большое количество света. На данный момент об их формировании и составе ничего не известно.
Kepler-7b - экзопланета, открытая с помощью космического телескопа "Кеплер" 4 января 2010 года. По своим размерам она превышает размеры Юпитера в 1,4 раза, однако её масса составляет 0,4 масс Юпитера. Как было сказано выше один оборот вокруг материнской звезды планета совершает за 5 земных суток. Температура поверхности равняется примерно 1,1 тыс. градусам Цельсия.
Источник - kosmos-x.net.ru