С помощью радиотелескопа ALMA астрономы установили точную форму самого холодного объекта во Вселенной

С помощью радиотелескопа ALMA астрономы установили точную форму самого холодного объекта во Вселенной

услуги ассенизатора Новый Свет Legalizacja ciep?omierzy еще на сайте.

Туманность Бумеранг представляет собой планетарную туманность, расположенную на расстоянии около 5000 световых лет от нашей планеты в созвездии Центавра. В 1995 году, изучая туманность с использованием 15-метрового телескопа ESO в Чили, астрономы установили, что она является самым холодным местом во Вселенной, которое было обнаружено. Имеет температуру в минус 272 °C, что только на 1 градус теплее, чем абсолютный ноль (нижний предел для всех температур минус 273 °C). Даже реликтовый фон свечения Большого Взрыва имеет температуру минус 270 °C, теплее, чем эта туманность. Это делает туманность единственным обнаруженным объектом, который имеет температуру ниже фонового излучения Вселенной.

Свое название "Бумеранг" туманность получила от астрономов Кейта Тейлора и Майкла Скарротта в 1980 году после наблюдения ими за туманностью с помощью большого наземного телескопа в Австралии. Не имея в своем арсенале такого мощного инструмента, как телескоп "Хаббл", астрономы смогли рассмотреть лишь небольшие асимметрии в долях туманности, которые были изогнутой формы, как бумеранг, что и послужило в дальнейшем фактором для названия туманности. Более позднее изучение туманности с помощью телескопа "Хаббл" показало, что туманность своей формой похожа на галстук-бабочку (либо песочные часы), а не на бумеранг.

Однако, как было сказано выше, и наблюдения "Хаббла" оказались не совсем точными. "Орбитальный телескоп рассказал только часть истории": форма туманности действительно похожа на бабочку, но в оптическом диапазоне. В миллиметровом диапазоне, в котором работает ALMA, туманность выглядит совсем по другому. Так, для авторов исследования она напоминает призрака.

Это ультра-холодный, интригующий объект и с помощью ALMA мы узнали намного больше о его истинной природе. То, что казалось бумерангом или двумя долями в оптические телескопы, на самом деле представляет собой более широкую структуру, расширяющуюся в космос, - сказала Рагхвендра Санаи из Лаборатории реактивного движения NASA.

Источник - kosmos-x.net.ru