Страхование международной доставки грузов

4 Май 2016

Страхование международной доставки грузов

Говорить о том, что ВЭД — это «зона повышенной опасности», пожалуй, излишне. Сам характер международного бизнеса предполагает достаточно высокую степень риска, и дело даже не в том, что вы перемещаете объект по территориям сразу нескольких государств, а в том, что в международной поставке участвует большое количество людей. Именно поэтому страхование международной доставки грузов является жизненной необходимостью. Вы можете минимизировать риски таким способом, а можете использовать услуги таможенного брокера, который возьмет на себя организацию, контроль и даже сопровождение таких сложных процедур, как сбор документации, получение разрешений, таможенное оформление грузов и непосредственно транспортировку.

И, тем не менее, любой таможенный брокер тоже посоветует вам страхование грузоперевозок, потому что не все ситуации можно контролировать: выйти из строя может как транспортное средство, так и любая система, обеспечивающая сохранность вашей продукции.

Страхование международной доставки грузов развивается по мировым образцам, и классифицируются такие услуги тоже на основе мировой практики.

Страхование грузоперевозок различается:

— по способу доставки
— по специфике международного груза

По характеру грузы бывают:
— стандартными (генеральными), т.е. упакованными в типовую тару и не требующими особых условий доставки
— наливными, навальными или насыпными
— сельскохозяйственными (в том числе, животные и птица)
— драгоценными

Дальнейшие разделения более детальны, а по виду доставки страхование международной доставки грузов может различаться в зависимости от выбранного вида транспорта и связанных с такой транспортировкой типичных рисков. Если вы используете аутсорсинг ВЭД, страховое агентство, как и экспедитора, обычно подбирает таможенный брокер.

В каком случае вы имеете право на выплату страхового покрытия:
— повреждение товара
— гибель груза
— утрата груза вследствие кражи
— общая авария

Уникальных условий страхование международной доставки грузов обычно не предполагает — существуют четко структурированные страховые пакеты, содержание которых регулируется мировым и внутренним законодательством. В зависимости от объема страхового сервиса по каждому пакету вы получаете больше или меньше шансов покрыть свои затраты не грузоперевозку или хотя бы окупить ее начальную стоимость в случае утраты или порчи груза. Если с вами работает таможенный брокер, то, заключая с ним договор, не забудьте о страховании его ответственности. Если поставка сорвется по вине таможенного брокера, то возмещать убытки частично вам будет его компания.

Если у вас есть вопросы, звоните нам прямо сейчас по телефонам 8 (800) 700-11-62 (многоканальный номер, звонки из РФ бесплатно) или +7 (499) 951-11-62! Также вы можете написать нам через форму обратной связи или связаться с нами другим удобным для вас способом.